憫農         作者:李紳    體裁: 五言絕句

 
鋤禾日當午,
 
汗滴禾下土;
 

誰知盤中飧,

 
粒粒皆辛苦。
 
說明
李紳(722—846年):字公垂,祖籍安徽亳州,唐宰相、詩人,他幼年喪父,從小貧苦,由母教以經義,15歲時讀書於惠山,27歲考中進士,為人短小精悍,於詩最有名,時號短李。年輕時目睹農民終日勞作而不得溫飽,以同情和憤慨的心情,在無錫惠山寫出了千古流傳的《憫農》李紳為官41年,始終關心著人民的疾苦,是一位受到百姓愛戴的官員。
 
解釋
 
憫農:憐憫農人的意思。
 
鋤:除草。當作動詞使用。
 
午:正午前的十一時至下午一時為午時。
 
禾:各種榖類的總稱。
 
飧:熟食。
 
在中午太陽最大的時候, 農夫還在田裡面辛苦的鋤草, 汗水都滴到田地上了,可是有誰想到我們碗裡面的每一粒米飯,都是農民艱辛耕作得來之不易稻米啊!
               

基隆市忠孝國小鄉土(閩南語)親子學習單

   ____ ____ ____  姓名____________________

憫農詩                五言絕句  作者:李 

鋤禾日當午,汗滴禾下土。

誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

小朋友!請你用閩南語吟誦或朗讀這首詩給家人聽聽看,並將詩的意境畫在下列方格內。

 

我在              日通過背頌!            家長簽名:_________________

~腹有詩書氣自華~